Chinese General Chamber of Commerce in Africa


田学军大使为《中国日报非洲版》撰文——中国和南非:好朋友、好伙伴、好兄弟


      今年是中国和南非建交15周年,明年是新南非成立20周年。世界在发展,形势在变化,但中南关系始终与新南非的发展相向而行,共同进步。15年来,两国关系实现了从伙伴关系、到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的历史性跨越,在双边、地区和国际等各个层面的合作不断深化,中南两国日益成为志同道合、情深意重、相互支持、共同发展的好朋友、好伙伴、好兄弟。

      今年3月,习近平主席对南非成功进行了国事期间,双方一致同意,将两国关系定位为各自对外政策中的“战略支点和优先方向”,中南关系的战略性和重要性更加凸显。当前中南关系正处于历史上最好时期,突出表现为“四多”:

      一是“战略共识多”。中南都是发展中国家和新兴大国,不仅拥有深厚的传统友谊,也秉持相近的发展观、安全观和国际秩序观,在重大国际事务和热点问题上有着广泛共识。战略目标的一致性和战略共识的广泛性极大地拉近了两国之间的距离,也为中南关系奠定了坚实的政治基础。

      二是“高层互动多”。两国建交后,历届中国和南非主要国家领导人均实现了互访。2012年,时任国家主席胡锦涛与祖马总统四度会面。2013年,新任国家主席习近平上任伊始就对南非进行了国事访问。密切并富有成果的高层交流为两国关系发展指明了方向,更成为推动各领域合作的强大动力。

      三是“交流机制多”。中南设有副元首级的国家双边委员会,下设外交、经贸、科技、防务、教育、能源、矿产合作等7个分委员会,迄今已举行四次全体会议。两国还建立了议会定期交流、战略对话等机制。南非目前还担任中非合作论坛非方主席国和金砖国家轮值主席国。上述交流渠道和合作平台为中南关系向更广领域、更高水平发展提供了强有力的机制保障。

      四是“合作成果多”。中国成为南非最大的贸易伙伴国,南非也是中国在非洲最大的贸易伙伴。2012年中南贸易额达599.45亿美元,同比增长31.8%。两国双向投资规模不断扩大。截至2012年底,中国在南直接投资42.3亿美元,南在华实际投资6.4亿美元。人文上,两国人民之间的相互了解与友谊日益加深。双方已有28对省市结好建立了友省(市)关系。中国已有10余所大学与南非的大学建立合作关系。南非5所院校分别设有孔子学院或孔子课堂。据南方统计,2012年中国公民赴南旅游总人数已超过13万,同比增长近56%,中国成为南非第四大海外旅游市场。

      今天,中南关系已超越双边关系范畴,具有广泛的国际影响,成为发展中国家间关系的典范。中方将与南方携手努力,共同创造中南全面战略伙伴关系更加美好的明天。