Chinese General Chamber of Commerce in Africa


侨联丨中国侨联九届二次常委会议在京召开


      7月24日上午,中国侨联九届二次常委会议在北京召开。中国侨联主席林军,副主席董中原、李卓彬、乔卫、康晓萍、陈有庆、汪毅夫、李昭玲、邵旭军、张玉卓、吴晶、王荣宝、许荣茂、刘艺良、朱奕龙、王亚君、胡胜才,秘书长王宏及中国侨联常委100余人出席会议。林军主席主持会议并讲话。

      林军主席指出,今年以来,各级侨联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,按照中国侨联“九代会”的工作部署,紧紧围绕“一个主题”、“两个拓展”、发挥“六个重要作用”,主要做了以下5方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,统一思想学以致用;二是积极贯彻落实中央《意见》,营造党委重视、侨联主动、各方支持的生动局面;三是积极探索实践“两个拓展”,扩大侨联工作新领域;四是充分发挥六个重要作用,积极开展各项工作;五是巩固党的群众路线教育实践活动成果,转变作风,强基固本。

      林军主席强调,为完成好今年下半年工作任务,各级侨联一是要深入抓好中央《意见》的贯彻落实。积极主动向党委汇报工作,加强与有关部门协调配合,紧密结合本地实际,积极推动贯彻中央《意见》实施办法尽快出台,使侨联工作在党和国家工作大局中真正找准位置、奋发有为,发挥独特作用。二是要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,从侨的特点出发,通过抓品牌、建平台,努力为建设中华民族共有的精神家园发挥独特作用。三是进一步抓好侨联组织的思想建设、作风建设、组织建设、能力建设,使侨联干部真正成为归侨侨眷和海外侨胞之友,使侨联组织成为深受归侨侨眷和海外侨胞信赖的侨胞之家。四是切实抓好年内确定的几项重点工作,无论是老品牌还是新活动,都要精心筹备、周密部署、务求实效。

      董中原副主席作了《关于侨联组织培育和践行社会主义核心价值观的实施意见(审议稿)》的说明。会议分组讨论了贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》的情况,审议了《关于侨联组织培育和践行社会主义核心价值观的实施意见(审议稿)》。

      下午的全体会议邀请了中宣部副部长、中央精神文明建设指导委员会办公室专职副主任王世明同志就关于培育和践行社会主义核心价值观作了专题讲座。李卓彬副主席主持专题讲座。专题讲座前,林军主席会见了王世明副部长,并就有关问题进行了深入交流。