Chinese General Chamber of Commerce in Africa


姚明半月跑遍欧非亚 慈善事业已默默进行十余年


        上周末,姚明爱心基金启动了“2012姚基金希望小学篮球季”公益项目的最后一个部分——篮球集训及比赛。来自全国45所学校的400多名孩子聚集在乐山,共同感受姚基金带来的篮球快乐。昨晚,姚明从非洲飞抵成都,今天凌晨他又马不停蹄地赶到乐山,今天他将与孩子们一同分享篮球的快乐。

  半个月跑遍欧非亚

  退役后,姚明好像更忙了。在伦敦做完奥运解说首秀之后,他又马不停蹄地登上了非洲大陆,作为“野生救援协会”的形象大使,在那里完成一部关于野生动物保护的纪录片《野性的终结》。姚明没等伦敦奥运会结束就离开伦敦,从8月10日开始,姚明先后到了肯尼亚和南非,开始他的非洲野生动物保护纪录片拍摄之旅。

  除了担任野生动物保护宣传大使外,姚明退役后还积极投身慈善事业。2008年,姚明成立了自己的基金会“姚基金”,率先捐出200万美元用于四川地震灾区学校的重建。姚明还通过发起“姚基金慈善之旅”篮球赛,筹集了1355万元人民币,先后捐建了14所学校。

  从非洲回来之后,姚明马不停蹄赶往乐山,参加“姚基金篮球季”的篮球训练营等相关活动。在此次篮球训练营中,上海男篮和四川金强男篮的教练和队员组成的教练组对孩子们进行了篮球辅导。在7天的篮球训练比赛之余,姚基金还安排孩子们观看体育电影、参观乐山师院图书馆和动植物博物馆、游览乐山大佛、组织体育游园会、举行涂鸦和征文竞赛、手机拍摄等趣味活动,让孩子们不仅体会到篮球精神,还能结交朋友,开阔眼界,获得更多快乐。

  在半个月的时间内,姚明的身影出现在亚非欧三个大陆。

  从篮球明星到慈善家

  姚明之所以能成为中国体育标杆式的人物,不仅仅是因为他有着别人难以企及的身高优势以及在篮球界取得的非凡成就。更重要的是,姚明还有着很多人无法比拟的聪慧头脑,在“姚之队”的帮助下,其影响力依然不减。退役后,姚明已成功转型。从早期开设姚餐厅,到投资葡萄酒行业和音乐网站,后来又涉足私募基金,他已经由一位著名球星变身为商业巨子。此外,他的身份还很多,上海东方男篮老板、上海市政协委员、上海交大学生……而打开小巨人的公益慈善成绩单,令人惊奇的是,姚明的慈善事业已经默默进行了十余年,他已经成为一个名副其实的热衷于公益活动的慈善家。