Chinese General Chamber of Commerce in Africa


希望工程在非洲援建第23所希望小学落户纳米比亚


9月3日,中国青少年发展基金会“希望工程走进非洲”项目在非洲援建的第23所希望小学在纳米比亚奥玛赫科省落成,这也是非洲规模最大的一所希望小学。在中国驻纳米比亚大使忻顺康、纳米比亚教育与文化部长希玛瓦女士和学校数百名师生的见证下,中国青少年发展基金会希望小学部部长严石与纳米比亚教育与文化部代表,共同签署了资助项目移交文件,并向校方递交了校牌,将竣工验收后的希望小学正式交由纳方使用。

  移交仪式开始前,希望小学学生在新校园内升起中、纳两国国旗和非盟旗帜。

  “希望工程走进非洲”项目是由中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)与世界杰出华商协会和中国天九幸福控股集团于2011年共同发起实施的国际公益项目,世界杰出华商协会负责为项目募集捐款,中国青基会负责项目实施。项目旨在通过校舍建设、教学物资配置和志愿者派遣,帮助非洲农村贫困地区改善落后的办学环境,促进部分非洲国家教育水平的发展。

  截至2015年8月,“希望工程走进非洲”项目获得企业定向捐赠资金4,000余万元人民币,已在坦桑尼亚、肯尼亚、布隆迪、卢旺达和纳米比亚等非洲5国建设希望小学23所,服务了数万名非洲小学生,缓解了受援国当地教育教学资源短缺的实际情况,受到了当地政府和民众的积极评价和热烈欢迎。

  在中国驻纳米比亚大使忻顺康和纳米比亚教育与文化部长希玛瓦的见证下,中国青基会向学校校长递交校牌。

  据悉,本次竣工的希望小学资助项目是于2011年5月在纳米比亚举办的首届中非青年领导人论坛时确定,第十一届全国人大委员长吴邦国和总统波汉巴共同见证了项目协议的签署。纳米比亚教育与文化部高度重视项目援建工作,与中国青基会一道,经过长时间调研和反复论证,本着“资助效益最大化”的原则,最终于2014年6月确定了希望小学校址和校舍建设方案。

  学校由中国天九幸福控股集团捐资620万元人民币(约合100万美元)修建而成,竣工后命名为“中国天九幸福希望小学,”工程由在纳中资企业“安徽外经建设集团”负责建设,工期8个月。该校位于纳米比亚与博茨瓦纳交界处的奥玛赫科省塔利斯曼努斯市,距纳米比亚首都400余公里,自然资源有限,且常年高温干旱,经济发展相对滞后。学校建成前,当地学生需步行十余公里去其他地区上学,条件十分艰苦。学生家长纳穆万迪激动地说:“这所希望小学建成,使孩子们有了学校读书,这给我们全家的生活带来了希望”。

  新建成的学校建设总面积约1,500㎡,拥有13间教室、教师办公室、多功能室和运动场,可容纳近600名学生在此就读,服务半径覆盖周边十余个乡镇。中国青基会还为学校配备了课桌椅、电脑和投影仪等教学设施。中国天九幸福控股集团还将与中国青基会一道,持续关注学校的发展,并提供力所能及的帮助。

  中国驻纳米比亚大使忻顺康为新落成的希望小学学生上第一堂汉语课。

  中国驻纳米比亚大使忻顺康说,“今年是中纳建交25周年,中纳友谊堪称中非关系的典范。国之交在于民相亲,中国的民间组织对非合作本着‘真、实、亲、诚’的原则,在非洲积极开展公益项目,帮助当地百姓解决实际困难,这对加深两国的民间友谊、促进两国的文化交流和发展两国关系做出了积极贡献,具有示范意义。”

  纳米比亚教育与文化部长希玛瓦女士对中国民间组织在纳建设希望小学深表感激,并表示“在(纳)农村偏远地区建设中国式的‘希望小学’,帮助纳改善教学环境,这让纳人民切身感受到来自中国民间的力量和温暖。”

  随着中国的发展,中国的非政府组织走出国门,在欠发达国家为需要帮助的人群提供帮助将成为一种趋势。据了解,早在2006年,中国青基会就已尝试国际资助,实施国际化战略。多年来,中国青基会已在越南、马来西亚和非洲等地开展了多项海外援助工作,并在尼泊尔重灾区安排建设“中尼友好希望小学”灾后重建项目,把“希望小学”作为解决农村贫困地区教育发展问题的成功模式复制到了更多国家和地区。

  中国青基会希望小学部部长严石介绍,“现在及以后,希望工程的资助服务重心还是放在中国。在此基础上,希望工程要走出国门,与中国的其他社会组织和国际青年志愿者会师海外,为非洲、东南亚乃至更多需要改善基础教育现状的地区提供一些实实在在的帮助,传递来自中国民间的友好。”

  中国青少年发展基金会,简称中国青基会,于1989年3月在京成立,所发起实施的“希望工程”被誉为我国社会参与最广泛、最富影响力的民间公益事业。截至目前,希望工程已累计募集资金达100亿元人民币,在中国建设希望小学18,462所,资助家庭经济困难学生500余万名。