Chinese General Chamber of Commerce in Africa


三大社团为阎清文副总领事举行欢送晚会


图为阎清文副总领事在欢送晚会上讲话,与南非侨民惜别。

非洲中华总商会网 记者 怀实摄影

      非洲中华总商会网1月26日讯  记者怀实报道:1月25日晚,非洲中华总商会、南部非洲上海工商联谊总会、南中合作论坛在非洲中华总商会会馆“长和厅”为即将离任的中国驻约翰内斯堡副总领事阎清文联合举行了隆重的欢送晚会。

      非洲中华总商会常务副会长卞德泉代表王龙水会长在晚会上致词。他说,我们怀着恋恋不舍的心情为敬爱的父母官、好兄弟阎清文副总领事及夫人举行欢送晚会,有着特殊的意义,因为在非洲中华总商会的发展史上凝聚着阎清文副总领事的辛劳和奉献。

      我们不会忘记,每当商会有重大活动时,你无论多忙都会拨冗出席,指导工作。我们不会忘记,每当侨民遇到危难的时刻,你总是及时赶到现场,保侨护侨。我们更不会忘记,你在侨务工作中秉承以人为本,外交为民的宗旨,坚持侨团不论大小平等相待,侨民不论贫富一视同仁的原则,让所有侨团和侨民都感受到了祖国的关怀和温暖。你平易近人的亲民作风,让侨民们看到了一个中国外交官的高尚品德和风采。

      我代表非洲中华总商会分布在非洲各国的1万多名会员,衷心祝愿阎清文副总领事及夫人身体健康!晚年幸福!万事如意!最后,我要用一首短诗来表达侨民对阎清文副总领事的深情厚意:“彩虹一任功德满,乡亲送别话不完。大西洋水深万尺,不及侨民送你情。”

      南部非洲上海工商联谊总会会长姒海、南中人民友好协会执行主席曹行知、南中合作论坛执行主席何永利、南非洲客家联谊会会长陈云生也分别致词,回顾了阎清文副总领事三年来为南非侨社的和谐建设,为维护侨民的生命财产安全,为侨民服务所做的出色工作,以及与侨民结下的深厚友情;祝贺阎清文副总领事功成名就,荣归故里,安度退休后的幸福晚年生活。

      阎清文副总领事在答谢致词中说,弹指一挥间,三年任期过去了。我在任期期间本着以人为本,为侨服务的理念,尽心尽职作了我应该做的工作。侨民对我的如此厚爱,令我深受感动。在此,我要向侨民们表达我深深地谢意,并衷心祝愿南非侨民平安幸福!事业发达!欢迎大家有空时来北京做客。

      新到任的杨培栋副总领事也发表了讲话。他说,人过留名,雁过留声。为官一任,造福一方。今晚侨民的送别会情深意长,场面动人。阎清文副总领事的出色工作是我的今后工作的榜样、压力和动力。我将秉承以人为本,外交为民的宗旨,一心一意做好工作,全心全意为侨服务。

      晚会上,南部非洲上海工商联谊总会向阎清文副总领事赠送了一幅由侨民书法家写的条幅。条幅的赠言“护侨爱民身体力行”,是对阎清文副总领事工作的高度总结和表彰。出席欢送晚会的侨民代表有50多人。晚会在难忘今宵的大合唱中宣布结束。(完)