Chinese General Chamber of Commerce in Africa


西撒哈拉


      撒哈拉沙漠是一個引人遐思的地方,它的面積廣大,涵蓋了北非和中北非地區超過十個國家(埃及、利比亞、突尼 西亞、阿爾及利亞、摩洛哥、西撒哈拉、茅利塔尼亞、馬利、尼日、查德和蘇丹),它曾是作家三毛筆下的題材,也是許多電影的重要背景(今年還有一部以它為名 的好萊塢冒險片)。雖然它的幅員遼闊,卻未能影響伊斯蘭教向非洲地區的傳播,這個地區的人民大多數是穆斯林,甚至在其南緣的奈及利亞、布吉納法索、象牙海 岸、塞內加爾及這個地區內的其他西非國家,也都有極高比例的伊斯蘭教信徒。不過在人口地理上,撒哈拉沙漠還是成為不同族群的重要分界,其北是阿拉伯人的世 界,其南則是非洲的黑人國家。
在這個地區中,有一個雖然脫離西方殖民統治,並曾獲得世界七十多國外交承認的國家,但至今其主權卻僅及於該國三分之一的領土,它就是西撒哈拉。它不單不是聯合國的會員國,甚至還無法取得實質的主權獨立,是非洲去殖民運動中,尚未完成的一項作業。