Chinese General Chamber of Commerce in Africa


非洲各国


非洲概况


      非洲位于地球的西南部,东濒印度洋,西临大西洋,在拉丁语中意为“阳光灼热的地方”。全非洲有54个国家和地区,人口约8.51亿,约占世界人口总数的1 5.5%,居民主要有黑种人的白种人。非洲面积约5020万平方千米,约的20.2%,为世界第二大洲。语言约有800种,分属苏丹语系、尼日尔一科尔多凡语系、尼禄-撒哈拉语系、亚一非语系和科伊桑语系,非洲人大多信奉原始宗教和伊斯兰教。


非洲历史
 

      非洲是人类文明最早的发祥地之一。具有悠久的历史和丰富的文化遗产。孕育了世界最古老的文明国家——埃及。继埃及之后,北部非洲陆续成为迦太基、希腊、罗马文明的重要地区。中世纪,非洲农牧业、商业发展水准较高。中世纪后,在尼日尔河、塞内加尔河流域建立了不少王国。 1 5世纪后,西方殖民者相继侵入,贩卖奴隶,掠夺财富和土地。 “二战”后,非洲民族独立运动风起云涌,各殖民地国家纷纷独立。


非洲地势


      非洲海岸比较平直,缺少海湾和半岛,是各洲中岛屿最少的一个洲。大陆北宽南窄,呈倒三角形。非洲为高原大陆,地势较平坦,南北两端有山脉,平均海拔750米。非洲以风沙地貌为主,沙漠面积占全洲面积的1/5。世界最大的撒哈拉沙漠位于其北部,东部有世界著名的“东非大裂谷”。非洲多峡谷、急流和瀑布,拥有世界最长的河流——尼罗河以及流域面积和流量位居世界第二位的刚果河。非洲湖泊多集中分布于东非高原,多为断层湖,其中维多利亚湖是非洲最大的湖泊和世界第二大淡水湖。坦噶尼喀湖是世界第二深水湖。


非洲气候


      非洲有“热带大陆”之称,其气候特点是高温、少雨、干燥。雨水分布不均匀,气候带分布南北对称。赤道横贯中部,降水量从赤道向南北两侧减少。赤道多雨带,是世界上降水最多的地区之一;撒哈拉和纳米布沙漠中的许多地区年降水量在10毫米以下,甚至数年无雨,是世界上大面积雨量最少的地区。全洲95%以上的地区,年平均气温在20℃以上。

 

野生功物的乐园


      非洲有“天然动物"之称,野生动物资源极为丰富,大型哺乳习胪有100多种,淡水鱼有2000余种,鸟类达400种以上。非洲有许多自然保护区和国家公园,主要有坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗保护区和塞伦盖蒂国家公园、南非的克鲁格国家公园、尚比亚的卡富埃国家公园、西非的科莫埃国家公园、肯雅的安博塞利国家公园和察沃国家公园等。这些国家公园和保护区内栖息着数量巨大、种类众多的野生动物。


东非大裂谷


      全长约6400千米,长度约为地球周长的1/6,自亚洲西部的约旦河谷向西南延伸,纵贯非洲东部,南至希雷河口八海,直达印度洋深处。东非大裂谷是由于地壳断裂而形成的大裂谷带,宽几十至200千米,深达1 000~2000米,是世界上最大的裂谷带。裂谷带分布着一系列狭长而深陷的谷地和湖泊,非洲大部分湖泊部集中在这里,犹如一座巨型天然蓄水池。