Chinese General Chamber of Commerce in Africa


在南非华侨华人企业逐渐形成新生力量 发展经贸投资需尊重当地文化和遵守法律法规


近年来,华侨华人在南非的投资逐渐增加,成为中国对南非投资的新生力量。但在投资过程中也遇到了许多困难,遭遇过一些误解。华侨华人企业如何才能在南非更好地发展?

 
相对于欧美国家,华侨华人到南非投资是后来者。但近几年华人到南非投资的速度加快,经营的投资主体也趋于多样化。
 
国有大中型投资企业固然是对南非投资的主力军,但以中小型项目居多的民营企业也开始成为华人对南非投资的新生力量。
 
中南经贸交往虽然发展得很快,但并非尽善尽美,也遭遇了很多挑战与挫折。其中的主要原因之一就是中南之间的文化差异。中南之间应多开展以尊重和平等为前提的文化交流活动。
 
华人企业赴南非投资时,要了解南非文化的特性,了解南非的宗教、种族方面的风俗习惯,尊重南非人爱护动物、保护环境、与自然界和平共处的宇宙观和人文思想,了解南非人的群体意识。
 
无论是华人民营企业还是国有企业,到南非投资一定要把南非的发展需要当作投资机遇,迎合南非的需求。南非的需求是什么?曾经南非总统雅各布.祖玛说:“南非要创造足够的就业机会,提升人民生活水平,把通讯基础设施建设得更为现代,除了大型基础设施项目,现在南非盛行“包容性的经济增长战略”,目的是在推动南非经济增长的同时,为广大民众创造更多的就业机会,让更多的人从经济增长中受益”。
 
也就是说,涉及南非5五千万人民生产生活的中小项目,将更接地气、更适合华人民营企业投资。
 
说到华人民营企业在南非曾遭遇一些误解,南非经济部长曾说过:南非完全不担心、害怕中国的崛起,而是支持中国的崛起。
 
许多中国商人和公司在南非做生意,他们对工人的健康、教育和环境都很重视。
 
例如,在很多南非贫苦区域,经常可以看到许多华人商人乐善好施的救济当地的贫困居民,捐赠衣物、学习用品和技术设备等,不仅为贫苦的当地居民提供生活所需,更为他们传授生存技能。
 
一些在南非投资的民营企业家也认为,只有民营企业在南非持续扎根地发展,中南交往的根基才更加深厚,中国在南非的影响力才能更加牢固。南非政府应对长期扎根南非经营且有一定规模的民营企业给予一定的融资方面的支持,发挥政府资金的杠杆作用。