Chinese General Chamber of Commerce in Africa


非洲大陆渴望中国资本入注——"投资合作 造福非洲"论坛举行


       中国对外投资合作洽谈会(外洽会)于12月4日在北京举行,来自110多个国家和地区的政府机构和2300多家中外企业参会。作为外洽会的组成部分,“投资合作,造福非洲”主题地区论坛于12月4日举行,非洲众多国家的政商界人士齐聚一堂,大力推介其优越的投资环境,以吸引更多中国企业前往投资。

       在论坛上,很多非洲国家纷纷表达了欢迎中国投资的意愿。毛里塔尼亚驻华大使巴勒 穆罕默德 哈比卜在接受采访时表示,此次外洽会上全面详细地推介,一方面是为了让中国人更好地了解其国家,另一方面是让中国企业对他们提供的投资环境有更多信心。他说,中塔的关系始于上世纪60年代,自建交以来,两国在不同的领域都进行了不同层次的交流,涉及文化、医疗、商业等等。

       “自60年代以来,中国在毛里塔尼亚的各项活动,尤其是医疗活动很大程度上改善了我们国家的医疗环境,帮助我们的人民获得了健康。中国企业的投资同样给我们国家带来了附加值。他们和我们本土的人民融合得很好,很有效,受到我们国家和人们的高度欢迎。所以,我们热烈欢迎更多的中国企业能来毛塔投资。”

        根据中国官方统计,截至2011年底,中国对非直接投资存量已超过147亿美元,中国在非洲落户的投资企业已超过2000家。非洲已成为中国第四大海外投资目的地。

        因此,本次论坛还吸引了众多来自私营企业的非洲商人,寻求与中国企业的合作商机。杰克 约翰尼斯是马达加斯加一家私营公司的创始人。在这次洽谈会上,他和他的同事参加了几乎所有的主题论坛和分论坛,并参观了所有的展台,收集了众多资料。据他介绍,他是从网络上得知外洽会的消息,不远万里来到这里,希望能学习到一些经验,并期待能在中国找到合作商。

        “这是我们第一次来到这里,可以说是勘察市场。首先,我们想找一些中国的合作商能到马达加斯加投资共同开发一些项目,关键看是否有机会能找到合作的企业,以实现双赢的目的;再者,我们学习一下如何做企业推介,我们发现每个企业都有自己的资料,等等,这有助于下一次我们参加这个活动的时候知道如何具体操作。”

        据了解,本届外洽会由中国产业海外发展和规划协会和国家开发银行共同主办,共设展位近200个,集中了2000多个招商引资项目,覆盖能源、资源、基础设施、制造业等多个领域,招商项目总额超过5000亿美元。