Chinese General Chamber of Commerce in Africa


南非政府訂定470億南非幣綠色電力採購計畫


    

     南非能源市場將面臨巨大改變,南非能源部長Dipuo Peters宣布決定向獨立電廠(Independent Power Producers, IPPs)採購數千百萬瓦的額外電力。該項消息對IPP是一大激勵,這些廠商多年來一直要求政府撥付更多預算採購其所生產電力。

    南非能源部將與私人電廠簽約並計畫在2016年前向渠等採購3,725百萬瓦的再生能源電力,預計該計畫將可帶動470億南非幣投資。不過再生能源電力價格較南非電力公司(Eskom)目前供應的電價


    7貴,所以該項大型IPP電力採購計畫成本最後將轉嫁由消費者負擔。在Eskom未來5年電費調整申請案中,來自再生能源的電費將每年調漲3%。

    Peters部長表示其已得到南非國家能源局所提出同意再生能源採購計畫、基本負荷電力能量計畫及中期風險調和計畫等需要額外預算的資料。根據基本負荷電力能量計畫,

未來南非政府電力採購將包括在2024年

前採購燃煤發電2500百萬瓦、2025年前

採購瓦斯發電2652百萬瓦,以及2024年

前採購水力發電達2609百萬瓦,該項水

力發電量包括來自鄰國的水力發電。

    南非國家能源局第2項決定是採購再生能源電力3200百萬瓦,最後則是中期風險調和計畫,在2020年採購汽電共生計畫發電量800百萬瓦及天然氣發電474百萬瓦。

    南非獨立電廠協會(South African Independent Power ProducersAssociation)對上述決定有意見,其認為政府應該另外構建獨立供電網絡。協會秘書長Doug Kuni表示政府仍然採取單一買主(Eskom採購所有發電量)模式,在業者無法獲得Eskom成本資料情況下,業者無法公平競爭。