Chinese General Chamber of Commerce in Africa


尼日利亚谋求采用中国银行体系促进中小企业发展


 

 8日,由尼日利亚特许银行家学院主办的第九届银行与金融年会在首都阿布贾开幕。今年年会的主题是“为了一个崭新的尼日利亚——金融服务业日程”,旨在通过采纳不同的金融模式,拯救处于经济形势下滑中的尼日利亚中小型企业。会议为期2天,与会的银行家们将就如何规划经济领域的蓝图展开研讨。

   开幕式上,尼日利亚中央银行代理行长——阿德巴约·阿德拉布(Adebayo Adelabu)致辞,他说,尼日利亚应该从亚洲,尤其是中国那里学习和采纳金融模式。这一模式在加纳、中国和越南等国给中小企业放贷的规模上已经取得了巨大成功。我们注意到,近期中国的银行向中小企业放贷220亿美元,尼日利亚需要效仿这一做法。阿德巴约说,中小企业是任何经济的生命线,发展中小企业,哪怕是最小的企业也能为经济发展带来积极作用。

   尼日利亚银行家特许学院主席——德博拉·奥西博贡 (Debola Osibogun)在致辞中分析了中国经济增长放缓对尼日利亚金融部门的影响。她说,作为中国最大的贸易伙伴之一,尼日利亚感受到了中国经济增速放缓的影响。因此,尼日利亚必须加强对中小企业的信贷以发展本国经济。


   尼日利亚特许银行家学院是尼日利亚银行家的专业机构。每年的银行与金融会议旨在为决策者、金融领域的监管者与实施者提供有一个平台,用于分享经验、交流思想。