Chinese General Chamber of Commerce in Africa


难民署:南苏丹独立5周年 面临严峻的人道主义挑战


July 16, 2016
  2016年7月8日 联合国难民署今天表示,世界上最年轻的国家、南苏丹即将庆祝独立5周年纪念日。该国在今天已成为全球由冲突导致的人口流离失所最为严重的国家之一。南苏丹境内部分地区持续的暴力冲突导致大批民众沦为内部流离失所者或逃往邻国。难民署对此表示极为担忧。   难民署8日表示,,南苏丹在即将迎来独立5周年纪念日之际,正面临严峻的人道主义挑战。该国平民持续成为武装冲突的受害者。零星的冲突在该国时有发生,不断加剧的粮食不安全状况和恶化的经济条件使其面临严酷的经济前景。难民署预计,南苏丹处于粮食不安全状况的人口很快将从430万人上升到480万人。      难民署表示,南苏丹近四分之一的人口目前在其境内和邻国处于流离失所状态,相当于260万人。而其中大部分人口为儿童。该国各政治派别自去年实施停火协议以来,内部流离失所者人口增加了10万人,而难民署注册了近14万的新增难民,另有超过86万难民滞留在邻国。这使南苏丹成为世界第四大难民制造国和非洲撒哈拉以南地区第二大难民制造国,仅次于索马里。同时,南苏丹从邻国接纳了超过27万的难民,主要来自苏丹、刚果(金)和埃塞俄比亚等国。      难民署表示,儿童占难民人口总数的70%,,是受到频繁的人口流动和流离失所影响最为严重的人口。由于缺乏资金,难民署在一些关键的人道援助工作方面正面临严重阻碍,包括应对急性营养不良、为儿童寻找失散的家庭、提供教育服务以及工作培训等。同时,难民接收国在水、卫生设施、健康和庇护所等基本服务方面低于全球的标准水平,并面临疾病爆发的风险。难民署表示,该机构和其它42个非政府人道机构正在发出5亿7300万美元的募捐倡议,目前只有8540万美元的资金到位,相当于总数的17%。      联合国驻南苏丹特派团当天也发表声明指出,过去一周来,南苏丹境内暴力持续升级,并在首都朱巴、瓦乌、班提乌等地导致大量平民死伤。声明对此予以措辞最强烈的谴责,呼吁所有各方立即停止正在进行的战斗,并保持克制,避免任何针对无辜平民的进一步的暴力活动。