Chinese General Chamber of Commerce in Africa


南苏丹首都冲突迅速升级 安理会表示考虑增派维和部队


July 16, 2016
  2016年7月10日 南苏丹总统基尔和第一副总统马查尔的部队之间7月7日开始在首都朱巴爆发的冲突愈演愈烈。安理会7月10日下午召开紧急会议进行讨论,并表示将考虑向南苏丹增派维和部队。   安理会在举行了紧急磋商后,于纽约时间10日晚发表了一份媒体声明。这是安理会两天之内发表的第二份媒体声明。正在中国访问的潘基文秘书长也就此事接连发表了两次声明。      在10日发表的声明中,安理会成员以最强烈的措辞谴责7日开始在南苏丹首都朱巴不断升级的战斗。安理会成员特别对联合国机构所在地以及联合国保护平民场地遭到攻击表示震惊和愤怒。安理会同时对在袭击中遇难或受伤的中国和卢旺达维和人员的家人表示深切的同情与慰问。      安理会成员敦促所有相关方立即停止战斗,并要求南苏丹总统基尔和第一副总统马查尔尽最大努力控制其部队,紧急结束战斗,预防暴力扩散,并真正致力于全面和立即落实和平协议,包括永久停火,并从朱巴撤出军队。      安理会成员提醒所有各方联合国保护平民场地的民事性质,并强调袭击平民和联合国驻地及人员可构成战争罪。安理会强调,发起这些攻击的责任人必须得到追究,并有可能成为安理会2015年通过的第2206号决议授权的制裁对象。      安理会成员表示准备好考虑增强联合国南苏丹特派团,以便南苏丹特派团和国际社会能够更好地预防和应对南苏丹的暴力。安理会成员鼓励区域各国准备好在安理会做出决定、增派部队的情况下提供更多部队。      南苏丹在2011年7月9日建国,是世界上最年轻的国家。该国总统基尔和第一副总统马查尔之间的权力斗争在2013年底演变为武装冲突,导致该国1130万人口中目前仍有近4分之一流离失所。      基尔总统在2015年8月与反对派签署了和平协议。马查尔在今年4月返回南苏丹,继续担任第一副总统。7月7日,基尔与马查尔的保镖之间在朱巴发生冲突,并在过去数天当中迅速升级,目前已导致300多人死亡。联合国在朱巴的驻地以及保护平民场地也受到攻击,期间一名中国籍维和人员不幸遇难。