Chinese General Chamber of Commerce in Africa


潘基文对南苏丹国庆前夕再次爆发冲突表示严重关切


July 16, 2016
  2016年7月9日 在南苏丹即将于7月9日庆祝建国五周年之际,在首都朱巴和其他地方再次爆发武装冲突。潘基文秘书长发表声明,对此深表警惕。   潘基文秘书长在8日发表的声明中对南苏丹的人民解放军和反对派之间在首都朱巴发生的战斗深表警惕。他指出,在南苏丹建国五周年前夕在首都发生这样的敌对行动是缺乏严肃的致力于和平进程的决心的又一次证明,也代表着对南苏丹人民的又一次背叛。该国人民在2013年12月冲突初次爆发以来已经蒙受了难以名状的暴行。      潘基文同时对瓦屋和班提乌也再次出现暴力深表关切。他指出,这有可能会导致全国范围内安全局势的急剧恶化。潘基文要求各方尊重人道主义法,确保联合国和人道主义合作伙伴能够不受阻碍地接触那些有援助需求的人口。      潘基文同时强烈谴责针对联合国及人道主义援助行动进行的袭击。最近的一起事例7月7日晚发生在朱巴,一名联合国专属机构的高级官员受到攻击。      潘基文敦促基尔总统和第一副总统马查尔立即结束持续的战斗,加强应对暴力负责的军事领导人的纪律,并最终作为合作伙伴,一同致力于执行《解决南苏丹冲突协议》。      南苏丹领导人基尔和马查尔之间的权力之争在2013年年底演变为武装冲突。这场冲突给这个年轻的国家带来了严重的磨难,该国的1130万人口中,几乎每四个人中就有1人由于冲突而流离失所。