Chinese General Chamber of Commerce in Africa


近200亿美元债务!巴西史上最大破产案刚刚诞生


June 22, 2016

陷入困境的巴西电信巨头Oi SA周一申请破产保护,创造了该国历史上最大规模的破产案。数日前与债权人的债务重组谈判破裂之后,Oi及其六家子公司在破产保护申请中,共列出654亿巴西雷亚尔(约合192.6亿美元)的债务。

该公司在破产申请文件中称,选择重组以保护所持资产的价值,并继续为客户提供服务。

Oi在移动和宽带市场的普及率较低,且自2009年以来,为完成与巴西电信以及后来与葡萄牙电信的两项并购交易,该公司积累了大量债务。《华尔街日报》报道,这些交易并未带来足够的现金流,以满足Oi的投资需求。

此前,债权人向Oi公司提出债转股提议,希望获得该公司重组后的95%股权。然而,由于此项提议将显著稀释现有股东的股权,现有股东向该公司CEO Bayard Gontijo施加巨大压力,拒绝此项债转股提议。Gontijo已于6月10日辞职。

过去几个月中,巴西深陷各种政治和经济危机,并且受到高层腐败案的侵蚀。前总统罗塞夫(Dilma Rousseff)因涉嫌违反财政法规而被停职,并面临弹劾审讯。临时总统特梅尔(Michel Temer)由于牵涉巴西石油腐败案,也身处卷入丑闻的政客之列。巴西经济摇摇欲坠,里约热内卢上周五宣布,进入“公共灾难状态”,以便发放紧急资金资助将于8月5日开幕的2016年奥运会。如今,雪上加霜的是,巴西第四大电信公司Oi SA申请破产保护,成为该国历史上最大规模的破产案。