Chinese General Chamber of Commerce in Africa


南非总统祖马:中南关系牢固 中非互利共赢


 南非外交部12月1日发表声明,称总统祖马已经准备好迎接习近平主席对南非进行国事访问。祖马在当日还就中南关系、中非关系发表评论,称中南双方关系牢固,互利共赢是中非合作的关键所在。

  南非外交部的声明称,12月2日,习近平主席将开始对南非的国事访问。在祖马总统2014年12月访问中国期间,两国签订了5-10年合作战略规划。这次国事访问将聚焦经济和贸易关系,两国领导人将举行会谈,内容涉及到产业定位以加速南非的工业化进程,加强经济特区的合作,加强海洋经济合作,发展基础建设,进行人力资源以及金融合作等。

  南非方面称,南非与中国是全面战略伙伴关系。中国与南非间的贸易额自2009年以来取得了显著增长。虽然南非与中国也有贸易不平衡问题,但双方正通过部际联合工作组,南非和中国国家双边委员会,5-10年合作战略规划对话等各种机制进行解决。南非方面称,在习主席访问期间,南中双方将签署大量的合作协议,其中既包括政府间合作,也有国企和私企在不同领域的合作。

  1日,祖马在给中非媒体领袖峰会的贺信中也发表了他对中南、中非关系的看法。祖马说,我们将欢迎习近平主席对南非进行国事访问,并主持中非合作论坛峰会。这个媒体峰会与中非合作论坛峰会的共同元素就是互利共赢,这也是中非合作的关键所在。

  祖马指出,2015年是万隆会议和中非团结60周年,中非关系是最有成效和最全面的国际关系之一,双方共同关注国际政治、经济、金融、建筑、农业等领域,关切南南合作的利益。中国支持非盟的建立,为了非洲的发展,还在外交、金融及维和等领域建立了新的伙伴关系。

  祖马认为,在中非合作论坛的指导下,中非探索了一种独特的合作路径。双方以一种更加紧密的关系在国际事务中合作,加深了政治信任,频频进行高层次的互访、对话、协商、贸易和投资。在西非国家暴发埃博拉疫情后,中国政府提供了四轮1.226亿美元的援助。中国还支持非洲一体化进程,增进民间的友谊,推动了非洲的和平与稳定,全面提升了中非关系。

  对于南中关系,祖马表示,中国在2014年成功举办了“南非年”,加强了两国之间的联系,两国亲密交往达到了新的最高水平,民间学习交流、旅游观光、贸易往来、投资及在国际上的合作交往不断。2015年是南非的“中国年”,南非9个省的主要城市都举办了相关活动,这些活动展示了中国的发展之路、取得的成就以及中非合作的丰硕成果。中南互办国家年,标志着两国联系紧密,互相合作不断加深。

  祖马指出,南非在反对种族隔离的漫长斗争中得到了中国的支持,双方关系牢固,并在南非废除种族隔离制度后建立了正式的外交关系。目前,南非制定了2030年国家发展规划,将着眼消除贫穷、不公平以及失业等三大挑战。同时,中国也在积极参与、支持和领导建立一个更加平衡的全球环境和联合国、国际货币基金组织和世界银行等多边环境。中国可以在科技合作、文化交流、环境保护、社会发展和经济合作等方面对非洲进行大量的投资。