Chinese General Chamber of Commerce in Africa


南非“最成功的华人农场主”


新华社开普敦4月21日电(记者高原)近30年来,移居南非的华人不断增长。据不完全统计,目前生活在南非的华人至少有30多万。

在南非的华人,几乎所有的人主要靠开店铺、开餐馆和打杂工为生。但一位华人却另辟蹊径,他从20多年前就开始经营“无华人问津”的农场。经过多年艰苦打拼,闯出了一条成功之路,生意越做越红火,在当地引起关注,被誉为“南非最成功的华人农场主”。他就是石瑞泰。

石瑞泰30多年前从台湾只身来到南非闯荡,虽然学的是电子工程专业,但他独具慧眼,把全部积蓄和精力都放在发展农场上。1996年,他用100多万兰特(当时约合20万美元)在南非西开普省购置了一块面积1054公顷的土地。当时这块土地除杂草外,什么都不长,但石瑞泰却看到了农场今后发展的大好前景:经过调查,这块土地特别适合生长橄榄树。他想,腌制的橄榄果是南非人餐桌上必不可少的佐餐食品,用橄榄果榨制的橄榄油是健康食用油,在南非和国际市场供不应求,在橄榄树上做文章肯定会有丰厚的回报。

但做出这个决定意味着要经过10多年的和付出才能有收获,因为橄榄树从种下到结果需要至少15年时间,而且这期间还不知道是否会发生人为因素和不可抗拒的自然灾害而导致投资失败。

石瑞泰对新华社记者说,种下橄榄树后,他就像陷入了一个不见底的深井。首先,他要不断往里投资,至今已累计投入了3000多万兰特(约合300万美元);其次,他要和当地传统势力抗争,因为在南非经营农场一直是白人的专利,当出现一个中国农场主后,当地很自然地形成了一股抵制中国人办农场的势力,做什么事都受到制约和刁难,甚至连他聘用的当地人也不把他放眼里;再者,要不断地学习和更新知识。石瑞泰开农场完全是外行,因为他对农业知识一窍不通。但他既然做出了选择,就必须义无反顾地干下去。他从头学起,不耻下问,多次到台湾和大陆的大学进修深造,终于使自己成为了一个“农业专家”。他利用“土洋结合”的方法种出的橄榄树枝繁叶茂,硕果累累,连那些祖辈经营农场的当地人也自愧弗如,纷纷上门讨教,原先瞧不起中国人的那些白人顽固势力不得不对石瑞泰另眼相看。

石瑞泰回忆往事,无限感慨。“我经历的艰难险阻几天几夜说不完。你想想,在近20年的时间里,只见耕耘,不见收获,投入的钱仿佛打水漂,几次濒临破产,数度起死回生,家人打起了退堂鼓,自己也一度想放弃。我常常是穷得丁当响,就差把老婆卖掉了,”天性幽默爽朗的石瑞泰开玩笑说。

有耕耘就有收获,命运从来都是眷顾肯付出的人。从2013年开始,石瑞泰种植的橄榄树终于第一次接出了累累果实,收成达260多吨,炼制的橄榄油达20多吨。由于农场采用的是有机种植法,橄榄的果实个大饱满,微量元素高,炼制的油也是清香可口,营养丰富,顿时成为南非市场畅销货,并远销到台湾地区。

石瑞泰说,他的农场目前种植的橄榄树多达3万株,种植面积近200公顷,是目前南非单个农场橄榄树种植量最大的。“我甚至可以骄傲地说,在全世界,可能找不到第二个像我一样经营那么大规模农场的华人,”石瑞生说。

更重要的是,经过检验,石瑞泰农场生产的腌制橄榄果和橄榄油是目前南非同类品牌中最健康、味道最纯正的产品之一。

据石瑞泰介绍,目前他农场长期雇用当地员工近30人,农忙时雇用的临时员工多达近300人,是当地创造就业机会最多的农场之一,受到当地政府的积极肯定,称赞石瑞泰为“南非最成功的华人农场主”。目前,当地政府正在和石瑞泰农场合作,计划在农场开辟环保旅游项目,把农场建设成为一个中小学生环保教育基地。

谈到未来的打算,今年已经65岁的石瑞泰说,农场正在开发种植Rooibos茶(在中国称“如意博士有机保健茶”),这种茶微量元素高,有保健养生之功效,只能生长在南非西开普地区的深山里,其他国家和地区无法种植,这种茶因此也被称为“神茶”。石瑞生已在种植这种茶,并开始收获,今后这种茶的种植面积将达100多公顷。

石瑞泰农场在发展中得到了中国有关学校和部门的帮助,农场目前使用的一部抽水泵和一台榨油机是从中国进口的。石瑞泰对此充满感恩之情。他说,“我的根在中国,我希望把农场生产的优质橄榄油和如意博士茶出口到中国,我要让中国人也能品尝到我农场生产的有机环保产品”。