Chinese General Chamber of Commerce in Africa


塞舌尔站牌画在路面上 车站只能在地上找


 

 

      塞舌尔是位于印度洋上的非洲国家,人口仅有9万人,是一个名副其实的袖珍小国。这里道路狭窄,整个国家基本上都是以双向行驶的双车道为主,而公交车则是当地居民的主要交通工具。记者发现在市区道路较宽的地方偶尔还能看到一些公交站,但是在道路较窄的地方,识别公交车站就只能在地上找了。原来这些在地上用白线圈起来写着“busstop”的就是公交车站。

      但是令记者好奇的是,这样的公交车站连个站牌也没有,如何识别这是哪一站呢?一打听才知道,原来有站亭的车站也是没有站牌的。这里的公交车都是从市中心唯一的公交总站发车,只有在那里才会标明每条线路驶向的终点站,至于途经哪些站是没有说明的。中途如果想在哪站下车,按一下座位旁边的按铃就可以。如果没有人按铃也没有人上车,司机就不会停车了。

      如果你是初次来塞舌尔,担心坐错车,也可以选择租车或打车。记者了解到,在塞舌尔租车很容易,只要出示中国驾照就可以。不过这里山路较多,又是右舵驾驶,所以比较考验司机的驾驶技术。塞舌尔基本没有红绿灯,司机开车都很快,但交通很有秩序,在路口遇到其他车辆时都会礼让对方先行通过。当地人告诉记者,塞舌尔的出租车是不打表的,因为根本没有计价器,上车前可以和司机商量价钱,一般去首都维多利亚的话车费就是300卢比左右(约合人民币150元)。

      虽然塞舌尔曾先后被英法殖民过,但是街上基本看不到欧系车,多以韩国小型车为主,偶尔也能看到中国的长城汽车。有意思的是这里的车牌号码有长有短,记者见过三位的,还见过七八位的。司机告诉记者,塞舌尔的车牌号没有什么规律,自己喜欢什么就选什么。黑底白字的是私家车,白底黑字的是政府车。