Chinese General Chamber of Commerce in Africa


祖马家族庆祝Matomela文化遗产日 华人代表应邀参加体验祖鲁文化


9月12日,在南非总统祖马的家乡-夸纳省的Greytown举行了一年一度的Matomela文化遗产日,每逢此节,祖马家族分布南非及世界各地的子孙都会聚集到家乡,与亲朋好友们一起庆祝这个标志祖马家族团聚的节日。

 

当日,祖马家族杀羊宰牛举办摆盛宴款待来自全国各地的贵宾们,由南非专家学者工程师协会筹委会副主任张晓梅女士,国家外专局引智工作站祁安全先生,陈家基教授,农业专家贾银锁教共同策划,联合全非洲华人女企业家协会荣誉会长李艳君女士等,资深侨领朱莉莉女士,快乐美女群的成员,中国国际文化艺中心副主任张芝兰女士,河南农业考察团的陈开锭,邢红友董事长等一行14人应邀到Greytown参加了节日庆祝活动。

 

华人代表团受到总统家族的高度重视和热烈欢迎。当天下午代表团成员除了观看传统祖鲁族的粗狂豪放的舞蹈表演之外,还参加了总统家族的特别晚宴。晚宴上总统祖玛兴致勃勃,与代表团的成员一一握手交谈并合影留念。

 

代表团成员都非常高兴有机会参加了今年的Matomela文化遗产日。虽然开了四个多小时的车到了那里,路上有点辛苦,但一天之内能四次见到总统,亲听他那慷慨激昂的话语,领略他那慈祥和蔼的客貌,家族将领般的酋长风度,都表示此行很值得,也是非常珍贵的。

 

Matomela文化遗产日是祖鲁人的传统节日,已延续了五年,目的是宣传和继承祖鲁人祖先遗留下来的文化,探讨年青人的教育和职业培训问题,重点提出如何发展夸祖鲁的农业开发,当地合作社之间的互相合作,如何拓展外来投资者与当地的商业合作模式,发展当地经济。最近这一两年,随着中非关系的紧密发展,每次都特别邀请了来自中国和旅南侨界的华人企业家参加。