Chinese General Chamber of Commerce in Africa


『品盟』来南推动品格教育实施 呼吁侨民注重子女人文品格教育


9月13日,正在南非访问的台湾『品格教育』推展行动联盟(简称『品盟』)代表樊楚才教授、郑天泽教授、潘莉华执行长等五人,在约堡莲园餐厅同南非侨界代表举行餐会,以了解南非侨民的生活现况,辛劳的成就,遭遇的问题,并提供建言,呼吁南非侨民:加强「品格教育」来促进侨民之间的和谐与竞争力。

 

樊教授表示:近闻南非华人侨民之间,时有相互倾轧、欺诈、缺乏诚信互助的情形,尤以某些人,多假借其熟悉侨居地或其专业的优势,使不少华人受害,显示部份侨民的品格有基本问题,不仅有损侨民间的和谐,也让他人对华人未来的竞争力的发展感到忧心。樊教授说:依据经验法则,民众受害,施害者往往是身旁熟悉的人,而施害的根本原因则是这些人品格不良、见利忘义,他呼吁侨社应重视侨民的品格,并加强「品格教育」来提升华侨社会「人的素质」和华侨社区的合作与安全。

 

郑天泽教授表示:品格力就是国力,竞争力,如果一个国家的国民都有好品格,国力一定强,反之,一国国民大多数都没有好品格,想要成为真正的强国也很难,因此,品格教育的重要性可想而知。

 

郑教授强调:旅南中国侨民若能进一步认识品格教育的核心价值并落实于家庭教育中,则可以让下一代仍然继续保有中国传统道德与价值观,拥有高尚品格,展现品格力与竞争力,或许在可预见的将来能将侨社的精神发扬光大,在南非社会中占有一席之地。

 

「品盟」发言人,千代文教基金会执行长潘莉华女士,从事幼儿教育数十年,是台湾知名的幼教专家,他呼吁华侨社会,要重视子女的『品格教育』,特别是侨校的『品格教育』,她表示:即使父母有不良习惯,只要他的子女在学校受到良好教育,也可以协助他的父母改掉某些坏习惯,使得全家受益。

 

潘执行长又说:其实品格的养成,婴幼儿时期是关键期,而施教者的「身教」更重于「言教」,因此他认为:家庭教育非常重要,她说:若说教育是一种投资,对于「家庭家育」的重视和努力,应是「个人」以及「国家」最有意义的投资。她建议:想进一步了解『品格教育』,可参阅『品盟』网页。