Chinese General Chamber of Commerce in Africa


“东莞制造”将加速拓展南非市场


 厚街赴非洲开展招商推介活动  “东莞制造”将加速拓展南非市场

东莞阳光网讯(记者 吴金华)今年是南非“中国年”,9月15日至22日,厚街镇经贸代表团到非洲开展招商推介活动,与南非粤港澳总商会(以下简称总商会)签署了经贸合作意向书。双方协定,总商会三年内向将厚街镇企业采购产品。
 
开展交流合作 实现互利共赢
 
本次非洲招商推介之旅行程紧凑,成果丰硕。几天时间内,考察团马不停蹄地走访了南非和埃塞俄比亚两国的多个城市,先后在南非约翰内斯堡洽谈厚街家具企业合作事宜,与南非金伯利市政府、南非珠宝(黄金)研究院等洽谈黄金珠宝加工、出口合作事宜,与埃塞俄比亚工信部座谈并推介厚街投资环境等一系统招商推介活动。
 
作为系列招商活动的重头戏,9月16日,厚街镇在南非约翰内斯堡唐人街举办了“中国·厚街—南非·约翰内斯堡招商推介会”。南非豪登省副省长Uhuru表示,他今年曾到厚街考察,发现两地经贸合作机会多,希望双方加强沟通,以实际成绩来迎接年底在约翰内斯堡举行的中非峰会。
 
厚街镇委副书记李惠勤在推介会上表示,厚街正在大力推动家具、黄金珠宝等产业转型升级、创新发展,两地在资源、生产技术、消费市场等方面各具优势,厚街将利用“一带一路”战略的重大机遇,推动两地多层次展开对接交流,从促进贸易往来、推动双向投资、开展技术合作交流等方面,探索实现两地合作互利共赢。
 
签署经贸合作意向书
 
厚街镇副镇长陈锦胜代表厚街镇与南非粤港澳总商会签署了经贸合作意向书。根据协议,双方本着平等、共同发展等原则,促进厚街家具、鞋业、黄金珠宝等特色产业产品在南非的销售拓展。
 
具体合作内容方面,总商会利用相关资源为我镇特色产业提供物流、网络销售、展销、通关退税等优质服务,提升厚街企业名优产品在南非市场销售和生产合作,并为厚街企业在南非发展提供便利和有价值的商业信息。
 
经双方协商,总商会将根据南非市场实际需求,意向三年内分阶段厚街镇企业采购产品。为稳妥推进经贸合作事宜,双方建立了信息通报机制,指定具体联络机构和联络人员,负责日常协调、传达、布置、汇总,反馈和跟踪等有关事宜。
 
对于厚街产品在南非的市场拓展,全非洲华人警民中心主任吴少康表示前景乐观,约翰内斯堡是南非乃至是非洲的经济中心,与国内贸易往来非常密切,为厚街优质产品进入南非甚至是整个非洲带来一个绝佳机会,相信厚街企业在南非一定能找到商机。