Chinese General Chamber of Commerce in Africa


世界林业大会在南非开幕 林业局长张建龙发表演讲


9月7日,第十四届世界林业大会在南非德班举行。中国国家林业局局长张建龙出席大会并在高级别论坛上发表演讲。张建龙指出,本届大会以“森林与人类:为可持续的未来而投资”为主题,表明了森林与人类和可持续发展的关系,强调了投资森林就是投资人类和未来可持续发展的理念。

 
张建龙特别强调,森林是支撑人类文明大厦的基础,是实现可持续发展的依托,中国政府对此有清醒认识。中国国家主席习近平提出:森林是陆地生态的主体,是一个国家、一个民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这一系列科学论断已成为推进中国林业发展的重要指导思想。本次会议关注如何充分发挥林业在促进2015年后可持续发展和应对气候变化中的作用,其关键是大力推进森林可持续经营。
 
为促进全球森林可持续经营及其国际合作,张建龙建议继续促进各国间森林治理经验交流,应多渠道加大对森林可持续经营的投入,要进一步完善全球森林治理体系,提升各国林业治理能力。
 
张建龙还介绍了中国林业现状,指出中国的森林覆盖率虽然由新中国成立初期的8.6%提高到21.63%,但中国仍是一个缺林少绿、生态安全问题突出、生态产品供应不足的国家。中国正在采取一系列有力措施,推进林业持续发展,这不仅是中国经济社会可持续发展的现实需要,也是对全球生态安全的重要贡献。
 
大会期间,张建龙局长出席了国际竹藤组织全球竹藤资源调查评估启动会并致辞,会见了南非、韩国、俄罗斯林业主管部门负责人,就深化双边林业合作交换了意见。
 
世界林业大会由联合国粮农组织组织召开,每六年举行一次,被誉为林业界的奥林匹克盛会。来自世界170多个国家和地区以及国际组织、科研机构、企业界的代表约5500多人出席大会。